
Покупая товары в Турции, вы можете организовать их доставку в Россию самолетом, автомобилем или морем. Авиаперевозка предполагает максимальные цены транспортировки и жесткие ограничения по весу и объему грузовой партии. Автоперевозка допускает некоторые ограничения по массогабаритным характеристикам партии, но обойдется намного дешевле доставки по воздуху. Но у России и Турцией нет сухопутной границы, поэтому вы потеряете время на транзитном таможенном оформлении грузов в нескольких странах.
Морские перевозки ― это самый дешевый способ перевозки грузов из Турции в Россию. По скорости доставки он может конкурировать с автоперевозкой, причем морские перевозки не предполагают ограничений по объему грузовой партии. Однако доставка грузов в Россию по морю из Турции имеет экономический смысл только при выгрузке в Новороссийске. Отправка товаров, сырья или продукции через Владивосток или балтийские порты ― невыгодна с точки зрения логистики, а также стоимости и продолжительности маршрута.
Наша Компания работает с экспортом и импортом, организуя маршруты из турецких портов в Новороссийск и обратно. Турция ― страна с мягкой санкционной политикой, развитой промышленностью и сельским хозяйством. Если вам нужен надежный международный экспедитор и опытный таможенный брокер ― обращайтесь в нашу компанию прямо сейчас.
У нашей компании большой опыт работы на направлении Турция-Россия. Мы обслуживаем импортные и экспортные партии. Большинство наших клиентов считают экономически целесообразным ввоз и вывоз следующих грузов:
Большинство товаров перевозят в контейнерах на 20 или 40 футов (21,8 или 30,48 тонны груза в одном боксе). Металлический контейнер защищает груз от капризов погоды, толчков, ударов и криминального интереса третьих лиц. Организация доставки учитывает возможности контейнерных линий турецких портов. Большинство операторов имеют представительства в Новороссийске, что облегчает организацию перевозки и перевалки даже в условиях секционного давления. Зафрахтованное судно зайдет в подсанкционный Новороссийск со 100-процентной гарантией.
Расчет стоимости
Выбрав Нас, вы получите значительное сокращение временных, трудовых и финансовых затрат, так как наши декларанты начинают работу с вашим грузом на этапе проверки и подготовки документов. История нашей компании начиналась с оказания услуг международных морских перевозок грузов – это наша история, наша основная и отработанная до мелочей услуга. Выбрав в качестве партнёра WWL, вы получите качественный сервис, конкурентные цены и ответственное отношение.
Наша компания предлагает услуги доставки из любого турецкого порта, с полным сопровождением груза, включая контроль за перевалкой и содействие таможенному оформлению партии. Но большинство наших клиентов выбирают следующие турецкие порты:
Порт погрузки выбирает клиент или его поставщик. Наш представитель зафрахтует место на судне под ваш контейнер и проследит за погрузкой товара на борт, а также проверит документы. Мы поможем построить кратчайший маршрут из Турции в Новороссийск.
Большинство международных портов Турции относится к Мраморному, Эгейскому или Икорийскому морям, однако у этой страны есть выходы на побережье Черного моря, поэтому сроки транспортировки грузов в Новороссийск составляют от 36 часов до 14 суток. Альтернативный способ перевозки контейнера автомобильным транспортом занимает минимум 12 дней.
Транспортировка груза из портов в агломерации Стамбула длится не более 30-35 часов, из Измира в Новороссийск судно идет около 55 часов, маршрут Гемлик-Новороссийск преодолевается за 36-40 часов. С учетом перевалки в портах отплытия и разгрузки, а также таможенного оформления, минимальный срок доставки товаров из Турции в Россию по морю равен трем дням.
Наша компания берется не только за грузоперевозки по морю. Мы готовы предложить клиентам мультимодальную доставку по суше в любой регион России.
Цена фрахта зависит от порта отправления или получения груза, а также от количества контейнеров, которые погрузили на судно. На цену влияет объём спроса. Так, во время пандемии и сейчас наблюдалось увеличение ставок на морской фрахт из-за дефицита порожнего оборудования (контейнеров). В некоторых случаях мы наблюдаем 4-кратный рост расценок, кроме того, стоимость увеличивается и за счет роста страховых отчислений.